Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wer kann an unseren Veranstaltungen teilnehmen?

Unsere Veranstaltungen stehen grundsätzlich allen politisch interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmern ab 16 Jahren offen.

Wie kann ich mich anmelden?

Am einfachsten direkt hier auf unserer Seite, unter der entsprechenden Veranstaltung. Mit dem Suchfeld oben rechts auf jeder Seite können Sie direkt die Veranstaltungsnummer suchen oder den Titel. Oder Sie lassen sich alle Veranstaltungen anzeigen und suchen die Veranstaltung, zu der Sie sich anmelden möchten. Hier finden Sie eine ausführliche Anleitung. Ansonsten ist die Anmeldung auch per E-Mail, per Fax oder per Brief/Postkarte möglich. Näheres erfahren Sie in unseren Teilnahmebedingungen.

Können sich auch Gruppen anmelden?

Wenn Sie in Form einer interessierten Gruppe (loser Zusammenschluss von Interessenten, als Verein, Verband usw.) an der Durchführung einer Veranstaltung Interesse haben, bitten wir Sie, sich möglichst frühzeitig (z.B. ein halbes bis ein Jahr vorher) mit Ihrem Wunsch an uns zu wenden. Veranstaltungen, die wir für interessierte Gruppen organisieren, stehen aber grundsätzlich auch anderen interessierten Teilnehmern offen.

Was kostet mich die Teilnahme?

Für die Teilnahme an einer unserer öffentlich geförderten Veranstaltungen erheben wir einen sogenannten Tagungsbeitrag von Ihnen. Dieser umfasst die Seminarteilnahme, die Übernachtung und die Verpflegung (Halbpension oder Vollpension) und die Seminarmaterialien. Bei Seminaren vor Ort und bei Studienfahrten ist in der Regel auch die gemeinsame An- und Abreise im Bus enthalten. Kosten, die für Sie noch zusätzlich entstehen, beschränken sich auf Getränke, die in der Regel nicht in den Seminarkosten enthalten sind. Dem Programm der Veranstaltung können Sie nähere Einzelheiten entnehmen.

Wenn ich selbst anreise, muss ich dann trotzdem den vollen Tagungsbeitrag leisten?

Bei Seminaren in Königswinter ist die Anreise zum Tagungsort selbst zu organisieren und zu tragen. Bei Seminaren vor Ort und bei Studienfahrten ist im Tagungsbeitrag normalerweise die gemeinsame Hin- und Rückreise von einem zentralen Abfahrtsort aus bereits enthalten. Grundsätzlich ist der Tagungsbeitrag unabhängig von den in Anspruch genommenen Leistungen. Wenn Sie also z.B. privat übernachten oder nicht mit hin- oder zurückfahren oder an einzelnen Mahlzeiten nicht teilnehmen, ermäßigt sich der Tagungsbeitrag nicht.

Muss ich an allen Programmpunkten teilnehmen?

Ja. Unsere Seminare und Seminare vor Ort werden mit öffentlichen Mitteln unterstützt (Ausnahmen: Studienfahrten). Die Fördermittelgeber verlangen die Teilnahme an allen Programmpunkten. Bitte stellen Sie sich auch darauf ein, dass bei einigen Programmpunkten (Exkursionen) u.U. etwas längere Fußwege zurück zu legen sind bzw. längeres Stehen (z.B. bei Führungen etc.) erforderlich sein kann. Auf Studienfahrten, bei denen keine öffentlichen Fördermittel eingesetzt werden, sind die Regelungen nicht so streng.

Wo finde ich Ihre Teilnahmebedingungen?

Entweder im Anhang des entsprechenden Programms oder unter Service/Teilnahmebedingungen.

Kann ich bei Ihnen eine Reiserücktrittsversicherung abschließen?

Wir sind kein Reiseveranstalter, sondern ein öffentlich geförderter Anbieter von politischen Bildungsveranstaltungen. Die Rücktrittsbedingungen können Sie dem jeweiligen Programm bzw. unseren Teilnahmebedingungen entnehmen. Reiserücktrittsversicherungen versichern aber in der Regel auch die Seminarteilnahme. Geeignete Anbieter nennt Ihnen z.B. Ihr Reisebüro, zahlreiche Angebote finden Sie auch im Internet.

Kann ich als Arbeitnehmer Bildungsurlaub beantragen?

Die Stiftung ist als Einrichtung der Arbeitnehmerweiterbildung von der Bezirksregierung Köln anerkannt. Das entsprechende Schreiben finden Sie  hier. Bitte weisen Sie uns bei Ihrer Anmeldung darauf hin, wenn Sie Bildungsurlaub beantragen möchten. Wir übersenden Ihnen dann die entsprechende Bescheinigung für die Beantragung bei Ihrem Arbeitgeber.