Politische Bildung - Informationen zur Sicherheitspolitik: Aktuelle innen- und außenpolitische Herausforderungen und Konflikte

Termin:04.02.2019 - 07.02.2019
Seminarnummer:19010
Anmeldeschluss:10.12.2019
Abfahrtsort:Wittmund
Tagungsort:Bonn
Tagungsbeitrag:300,00 EUR (Vollpension)
Einzelzimmerzuschlag auf Anfrage
Ansprechpartner:Ulrike Steimann
Telefon:+ 49 (0) 221 669975-20
E-Mail:u.steimann@karl-arnold-stiftung.de
Zielgruppe:Soldaten, Angehörige der Bundeswehr, Multiplikatoren, interessierte Bürgerinnen und Bürger

Das Seminar legt den Schwerpunkt auf die Darstellung komplexer politischer Zusammenhänge. Es liefert Hintergrundinformationen zu aktuellen sicherheitspolitischen Themen und ausgewählten Krisenregionen. Zugleich beschäftigt es sich mit Herausforderungen, in welche Deutschland involviert ist und die mittel- und unmittelbare Auswirkungen auf die Sicherheitslage haben.

• Das deutsche Parteien- und Regierungssystem: Aktuelle Entwicklungen und Befunde
  • Politische Radikalität und Extremismus in Deutschland: Demokratiegefährdende Potentiale und Politikstrategien
  • Unsere Geschichte - Deutschland seit 1945
  • Destination Europe: Planspiel zur Flüchtlingspolitik der EU.
  • Abschluss und Auswertung des Planspiels
  • 2000 Jahre Köln: Stadtrallye durch die Kölner Altstadt
  • Beim Bundeskanzler in Bonn: Führung durch den ehemaligen Kanzlerbungalow

• Vortrag mit Diskussion
  • Planspiel

• die Positionen der Parteien zu aktuellen Themen der deutschen Politik darstellen und diskutieren

• wichtige Stationen der deutschen Geschichte nach 1945 benennen.

• die unterschiedlichen Standpunkte der Mitgliedsländer und Institutionen der EU zur Migrations- und Flüchtlingspolitik wiedergeben.

• die Rolle Bonns als ehemaligen Regierungssitz der Bundesrepublik Deutschland nachvollziehen und einschätzen.