Auschwitz - Synonym für Holocaust und Massenmord

Einzelzimmerzuschlag auf Anfrage
Ansprechpartner:Dr. Barbara Hopmann
E-Mail:b.hopmann@karl-arnold-stiftung.de
Zielgruppe:Politisch interessierte Jugendliche und junge Erwachsene aus Nordrhein-Westfalen
Sonstige Hinweise:
Veranstaltungssprache ist deutsch. Die Veranstaltung ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität bedingt geeignet. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die Ansprechpartnerin.
Programm mit DetailinformationenTeilnahmebedingungenFormblatt zur Unterrichtung des Reisenden

Bis heute ist Auschwitz Symbol für den Holocaust und die Ermordung von Millionen unschuldiger Menschen durch die Nationalsozialisten während des Zweiten Weltkriegs.

Das Seminar ermöglicht es, sich an authentischem Ort mit der nationalsozialistischen Vernichtungspolitik auseinanderzusetzen und bietet Gelegenheit zur Begegnung und zum Gespräch mit Überlebenden.

• Auschwitz – Symbol des nationalsozialistischen Terrors und des Völkermords (Auschwitz I)
  • Jüdisches Leben in Oswiecim
  • Auschwitz – Symbol des nationalsozialistischen Terrors und des Völkermords (Auschwitz II)
  • Als Häftling in Auschwitz
  • Steven Spielberg / James Moll: Die letzten Tage
  • Vertiefungseinheit: Individueller Besuch der Gedenkstätte Auschwitz-Birkenau (Auschwitz I oder II)
  • Im Dienst der deutsch-polnischen Versöhnung und des christlich-jüdischen Dialogs

• Zeitzeugengespräch und Diskussion
  • Filmvorführung mit anschl. Diskussion

• die Geschichte des Lagers Auschwitz-Birkenau und dessen Funktion im System der nationalsozialistischen Herrschafts- und Vernichtungspolitik beschreiben.

• die Auswirkungen der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft auf die jüdische Bevölkerung erkennen.

• die Bedeutung des Lagers Auschwitz-Birkenau im System der nationalsozialistischen Herrschafts- und Vernichtungspolitik erkennen und beschreiben.

• die Folgen der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft für Verfolgte des NS-Regimes wiedergeben.

• die Auswirkungen der nationalsozialistischen Vernichtungspolitik anhand von authentischen Schicksalen erkennen.

• Quellen aus der NS-Zeit einordnen und interpretieren.