Die Metropolregion Bremen-Oldenburg

150,00 EUR (Einzelzimmerzuschlag)
Ansprechpartner:Dr. Barbara Hopmann
E-Mail:b.hopmann@karl-arnold-stiftung.de
Zielgruppe:Politisch interessierte Bürgerinnen und Bürger aus Nordrhein-Westfalen
Sonstige Hinweise:
Veranstaltungssprache ist deutsch. Die Veranstaltung ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität bedingt geeignet. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte den Ansprechpartner.
Programm mit DetailinformationenTeilnahmebedingungenFormblatt zur Unterrichtung des Reisenden

Im zurückliegenden Jahrzehnt sind die europäischen Metropolregionen verstärkt ins Blickfeld gerückt. Als Plattformen für die Gestaltung von Partnerschaften zwischen Stadt und Land, zwischen den urbanen Kernen und den diese umgebenden ländlichen Räumen, erfahren die europäischen Metropolregionen politisch und konzeptionell seit geraumer Zeit erhöhte Aufmerksamkeit. Mit 2,73 Millionen Einwohnern auf einer Fläche von 13.749 km2 beträgt die Wirtschaftskraft der Metropole Bremen-Oldenburg über 67 Milliarden Euro. Die Region wird geprägt durch einen prosperierenden Mittelstand, einen starken Dienstleistungssektor und moderne – auch ökologisch organisierte landwirtschaftliche Betriebe.

• Die Meyer Werft: Geburtsort modernster Kreuzfahrtschiffe
  • Bremerhaven: Gestern und Heute - kommentierte Stadtführung
  • Das Deutsche Auswandererhaus: Geschichte von Auswanderung und Migration
  • Deutschlands größter Marinestützpunkt Heppenser Groden - Aufgaben, Organisation und taktische Ziele
  • Der JadeWeserPort: Tor zum weltweiten Handel
  • Bremen: Gestern und Heute - kommentierte Stadtführung
  • Das Künstlerdorf Worpswede
  • Luft- und Raumfahrtstandort Bremen: Werksbesichtigung bei Airbus Defence & Space
  • Das Bremer Rathaus: UNESCO-Weltkulturerbe und Zeugnis für bürgerliche Autonomie und Souveränität
  • Vielfalt des Planeten Erde entdecken: Kommentierte Führung im Klimahaus Bremerhaven

• Informationsbesuch

• die Bedeutung der Meyer Werft als innovatives Wirtschaftsunternehmen darstellen.

• die politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung Bremerhavens an ausgewählten Beispielen beschreiben.

• Gründe für Migrationsbewegungen benennen.

• Aufgaben, Organisation und Ziele der Deutschen Marine am Beispiel des Marinestützpunktes Heppenser Groden erläutern.

• die Bedeutung des JadeWeserPorts für Warenaustausch, Wirtschaft und Arbeitsplätze beschreiben.

• die historische Entwicklung Bremens an ausgewählten Beispielen erklären.

• die Bedeutung des Künstlerdorfes Worpswede für die Entwicklung der Malerei in Deutschland beschreiben.

• die Bedeutung Bremens als Standort für die europäische Raumfahrt beurteilen.

• die Symbolkraft des Bremer Rathauses für die europäische Stadtgeschichte beurteilen.

• die Hintergründe für den Klimawandel an Beispielen aus der Museumsführung zusammenfassen.