Die EU: Institutionen, Interessenvertretung und Politikfelder. Seminar in Brüssel

Termin:09.07.2019 - 10.07.2019
Seminarnummer:19027
Anmeldeschluss:10.04.2019
Abfahrtsort:Wesel
Tagungsort:Brüssel
Übernachtungen:1
Tagungsbeitrag:145,00 EUR (Halbpension)
37,50 EUR (Einzelzimmerzuschlag)
Ansprechpartner:Dr. Barbara Hopmann
E-Mail:b.hopmann@karl-arnold-stiftung.de
Zielgruppe:Politisch interessierte Jugendliche und junge Erwachsene aus Nordrhein-Westfalen
Sonstige Hinweise:
Veranstaltungssprache ist deutsch. Die Veranstaltung ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität bedingt geeignet. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte den Ansprechpartner.
Programm mit DetailinformationenTeilnahmebedingungenFormblatt zur Unterrichtung des Reisenden

Dieses Seminar richtet sich an Schülerinnen und Schüler oder Auszubildende, die mehr über die Europäische Union und deren Funktionsmechanismen erfahren möchten.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen direkt vor Ort in Brüssel wichtige europäische Institutionen sowie deren Aufgaben und Tätigkeiten kennen. Gespräche und Diskussionen mit Experten und Europapolitikern stehen ebenfalls auf dem Programm.

• Die Europäische Kommission: Motor der Integration und Hüterin der Verträge
  • Brüssel: Die Hauptstadt Belgiens und ihre multifunktionale Bedeutung für die Institutionen der EU und der NATO
  • Vom beratenden Gremium zum Mitgesetzgeber: Rollenspiel zur Arbeitsweise des Europäischen Parlaments
  • Das Europäische Parlament im Institutionengeflecht der EU

• Vortrag mit Diskussion

• die Rolle der Kommission im politischen System der EU beschreiben.

• die Bedeutung Brüssels für die Institutionen der EU und der NATO beschreiben.

• Aufgaben und Funktion des Europäischen Parlaments innerhalb der EU erklären und am Ort der tatsächlichen Entscheidungsfindungen reflektieren.