Berlin - Brennpunkt deutscher Geschichte und Politik. Studienseminar für Auszubildende der Gesundheits- und Krankenpflege

Termin:14.10.2019 - 18.10.2019
Seminarnummer:19031
Anmeldeschluss:15.07.2019
Abfahrtsort:Duisburg
Tagungsort:Berlin
Übernachtungen:4
Tagungsbeitrag:285,00 EUR (Halbpension)
Einzelzimmerzuschlag auf Anfrage
Ansprechpartner:Dr. Barbara Hopmann
E-Mail:b.hopmann@karl-arnold-stiftung.de
Zielgruppe:Politisch interessierte Auszubildende der Gesundheits- und Krankenpflege aus Nordrhein-Westfalen
Sonstige Hinweise:
Veranstaltungssprache ist deutsch. Die Veranstaltung ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität bedingt geeignet. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte den Ansprechpartner.
Programm mit DetailinformationenTeilnahmebedingungenFormblatt zur Unterrichtung des Reisenden
In keiner deutschen Stadt lässt sich deutsche Geschichte und Politik so "hautnah" erfahren und erleben wie in Berlin.

Beim Besuch im Deutschen Bundestag lernen die Teilnehmenden die Funktionsweise der parlamentarischen Demokratie und die Aufgaben und Arbeitsweise des Parlaments kennen. Aktuelle gesundheitspolitische Themen können in Gesprächen mit politischen Entscheidungsträgern oder Experten vertieft werden.

Einen weiteren Schwerpunkt des Seminars bildet die jüngere deutsche Geschichte. Besuche in Gedenkstätten und Gespräche mit Zeitzeugen regen zur Auseinandersetzung damit an und ermutigen dazu, das Gedenken an die Gräueltaten von NS- und SED-Diktatur wach zu halten. Auch die Auseinandersetzung mit der Geschichte der Medizin und der Rolle des medizinischen Personals in der NS-Zeit wird Gegenstand sein.

• Das Grenzsystem der ehemaligen DDR
  • Berlin: Deutsche Hauptstadt im Wandel
  • Politische Verfolgung in der DDR
  • Dem Leben auf der Spur: 300 Jahre Medizingeschichte
  • Aktuelle Fragen der Bundespolitik
  • Aufgaben und Arbeitsweise des Parlaments der Bundesrepublik Deutschland
  • Besuch der Kuppel des Reichstagsgebäudes
  • Mitwirkung und Handlungsspielräume von medizinischem Personal im Nationalsozialismus

• Kommentierte Führung, Zeitzeuge
  • Vortrag
  • Informationsbesuch

• die Rolle Marienborns im Rahmen des Grenzsystems und des Repressionsapparates der ehemaligen DDR einordnen.

• die Rolle Berlins als deutsche Hauptstadt in Geschichte und Gegenwart bewerten.

• Ausmaß und Auswirkungen der politischen Verfolgung in der DDR aufzeigen.

• die Entwicklung der Medizin in den letzten 300 Jahren skizzieren.

• Antworten zu aktuellen bundespolitischen Fragestellungen wiedergeben.

• Aufgaben, Arbeitsweise und Zusammensetzung des Deutschen Bundestages zusammenfassen.

• Wissenwertes über das Reichtagsgebäude und seine Geschichte wiedergeben.

• die Mitwirkung und Handlungsspielräume von medizinischem Personal in der NS-Zeit erklären.