Foto von annca auf Pixabay

14. Februar 2020
Der Vorstand hat im Oktober 2019 beschlossen, dass die Karl-Arnold-Stiftung Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in ihrer Bildungsarbeit und Organisation implementieren wird. Im Rahmen der nächsten Rezertifizierung, die im Sommer 2021 ansteht, streben wir die erweiterte Zertifizierung als BNE-Einrichtung an. Auch wenn es uns bereits bisher schon immer ein Anliegen war, bei unseren Teilnehmenden nachhaltige Bildungsprozesse anzustoßen, werden wir uns zukünftig noch stärker als bisher mit dem Begriff der Nachhaltigkeit auseinandersetzen und unsere Organisation selbst im Sinne von BNE weiterentwickeln.

Worum es bei Bildung nachhaltiger Entwicklung geht, erfahren Sie hier.

Foto © Adobe Stock

03. Februar 2020
In Kooperation mit der Karl-Arnold-Stiftung und weiteren Partnern aus Wissenschaft und Praxis bietet die Supportstelle Weiterbildung in der QUA-LiS NRW innerhalb der Qualifizierungsreihe „Werkstatt Digitale Formate“ zwei weitere Veranstaltungen mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten an. Die Bewerbungsphase für die Veranstaltungen „Mediendidaktik - Einsatz digitaler Medien in der Erwachsenenbildung" und „Blended-Learning in der Praxis: Gestaltung und Umsetzung eigener Blended-Learning-Projekte." beginnt heute.

Hier können Sie sich bewerben.

30. Januar 2020
Der neue Film für unser Angebot Digital Coach wurde gerade fertig gestellt und auf unserer youtube-Plattform hochgeladen. Über diesen Link gelangen Sie direkt zum Film.

Alle Informationen zum Kursangebot finden Sie hier.

24. Januar 2020
Das erste Interview des neuen Formats „abgecheckt“ hat mit DJ Smeezy stattgefunden.
Die Interviews werden im Rahmen des neuen Projektes „Etablierung von Elementen der politischen Bildung in subkulturellen Kontexten“ der Karl-Arnold-Stiftung mit unterschiedlichen Künstlerinnen und Künstlern im Bereich Kunst und Kultur (Rap/ Hip-Hop/ Tanz/DJing und Graffiti) aus der urbanen Jugendkultur durchgeführt. Dafür bereiteten Jugendliche aus der Kreativwerkstatt von Outline e.V. mithilfe der Projektverantwortlichen zuvor Fragen vor. In entspannten Gesprächen sollen die verschiedenen künstlerischen Werdegänge und die dazu notwendigen Ressourcen aufgezeigt und in den Kontext der gesellschaftlichen Partizipation eingebunden werden. Wir hoffen auf eine interessante Bandbreite an Ausdrucksformen sowie auf verschiedene Künstlerinnen und Künstlern, die viel Identifikationspotenzial bieten. Mehr Informationen zu dem Projekt und die Videos der Interviews folgen in Kürze!

Foto von analogicus auf Pixabay

17. Januar 2020
An diesem Wochenende startet ein neuer Jahrgang des Weiterbildungsmasters „Politisch-Historische Studien“ in Zusammenarbeit mit der Uni Bonn. Die Karl-Arnold-Stiftung übernimmt erneut einen Programmtag im Rahmen des ersten Veranstaltungsmoduls. Nach einer kurzen Einführung in die politische Bildung wird es Fachvorträge zu den Themen Digitalisierung und aufsuchende politische Bildungsarbeit geben. Im Anschluss sollen die Teilnehmenden bei einem Europa-Planspiel selbst aktiv werden. Wir freuen uns auf unseren diesjährigen Einsatz!

Alle Informationen rund um den Studiengang finden Sie unter www.master-polhiststudien.de.

Foto © Adobe Stock

06. Januar 2020
Die „Werkstatt Digitale Formate“ – eine Qualifizierungsreihe zur Digitalisierung für Beschäftigte in Einrichtungen der gemeinwohlorientierten Weiterbildung – wird im Jahr 2020 fortgeführt.
Die erste Veranstaltung der Qualifizierungsreihe im Jahr 2020 greift das aktuelle Thema „Open Educational Resources“ (OER) auf.

Hier können Sie sich bewerben.

Foto von Jamie Street auf Unsplash

2. Januar 2020
Das Team der Karl-Arnold-Stiftung wünscht Ihnen und Ihrer Familie alles Gute, viel Glück, Erfolg und Gesundheit für das neue Jahr 2020!

Wir hoffen, dass wir Sie in 2020 auf einer unserer zahlreichen Veranstaltungen begrüßen dürfen.

Hier finden Sie unser aktuelles Veranstaltungsangebot.

Foto von freetousesound auf Unsplash

12. Dezember 2019
Zur Verstärkung unseres Teams besetzen wir zum 1. März 2020 in Vollzeit für die Dauer der Mutterschutzfristen und der Elternzeit der Stelleninhaberin die Stelle einer/eines Bildungsreferentin / Bildungsreferenten (m/w/d) mit den Schwerpunkten Digitalisierung und Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).

Hier geht es zur Stellenausschreibung.

Zu den weiteren Meldungen aus dem Jahr 2019