Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: Fokus Balkan. Planspiel zur Erweiterung der EU

Tagungsbeitrag:25,00 EUR
Ansprechpartner:Dr. Barbara Hopmann
E-Mail:b.hopmann@karl-arnold-stiftung.eu
Zielgruppe:Politisch interessierte Jugendliche und junge Erwachsene aus Nordrhein-Westfalen
Europa spielerisch kennen lernen und erfahren – diese Möglichkeit bietet dieses Planspiel zur Erweiterung der EU. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer schlüpfen dabei in die Rolle von EU-Institutionen, -Repräsentanten oder -Beitrittskandidaten und setzen sich auf diese Weise mit europäischen Politikabläufen auseinander.

• Wer macht was? Institutionen und Entscheidungsfindungsprozesse in der Europäischen Union
  • Fokus Balkan: Planspiel zur Erweiterung der EU
  • Fortsetzung des Planspiels
  • Fortsetzung und Auswertung des Planspiels
  • Das Europäische Parlament im Institutionengeflecht der EU
  • Die Arbeit der Parlamentarier im Europäischen Parlament und aktuelle Fragen zur europäischen Politik

• Vortrag
  • Planspiel
  • Vortrag mit Diskussion
  • Informationsbesuch

• die grundlegenden Institutionen und Prozesse der EU erklären.

• die Planspielmethode nachvollziehen sowie Szenario und Rollenprofil erklären.

• die wesentlichen Aufgaben und Funktionen von wichtigen Personen in der EU nachvollziehen.

• die Institutionen der EU erklären.

die Kopenhagener Kriterien nennen.

die unterschiedlichen Standpunkte der Mitgliedsländer und Institutionen der EU zur Aufnahme neuer Mitgliedsländer wiedergeben.

• die Erfahrungen und Ergebnisse des Planspiels auf die realen Begebenheiten beziehen.

• Aufgaben und Funktion des Europäischen Parlaments innerhalb der EU erklären.

• aktuelle Herausforderungen der EU beschreiben.