Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: Fortbildung "Digital Coach politische Bildung"

Fortbildung "Digital Coach politische Bildung"

Termin:27.10.2021 - 22.06.2022
Seminarnummer:21028
Anmeldeschluss:04.10.2021
Tagungsort:Digitale Lernphasen und Präsenztage in Köln, Paderborn und Düsseldorf
Tagungsbeitrag:300,00 EUR
Ansprechpartner:Nadine Hamacher
E-Mail:n.hamacher@karl-arnold-stiftung.eu
Zielgruppe:Lehrende, Lehramtsanwärter/innen und Multiplikatoren der politischen Bildung

Die in Kooperation von Karl-Arnold-Stiftung und der Landeszentrale für politische Bildung Nordrhein-Westfalen angebotene Fortbildung zum „Digital Coach politische Bildung“ greift gesellschaftliche und politische Themenstellungen der Digitalisierung auf und verbindet die Bearbeitung der inhaltlichen Themen mit digitalen Lernkonzepten und digitalen Lernwerkzeugen unter der Berücksichtigung folgender Lernziele:

• Digital Coaches können verschiedene Begrifflichkeiten rund um das Thema der Digitalisierung voneinander abgrenzen und Beispiele für Lernformate und Lernwerkzeuge für digitale Bildung benennen.
  • Digital Coaches verstehen die Bedeutung der Digitalisierung für die verschiedenen Bildungsbereiche.
  • Digital Coaches sind mit den wesentlichen, technischen, ökonomischen, gesellschaftlichen und politischen Diskursen der Digitalisierung (wie Künstliche Intelligenz, Algorithmen, Big Data, Arbeit/Industrie 4.0, Fake News, etc.) vertraut.
  • Digital Coaches können unterschiedliche Zukunftsprognosen diskutieren und mögliche Auswirkungen und Herausforderungen für die politische Bildung erkennen.
  • Digital Coaches können eigene digitale Projekte entwickeln, in denen Themen der Digitalisierung pädagogisch aufgearbeitet und praxisorientiert umgesetzt werden.
  • Digital Coaches können die Digitalisierung als ein Thema der politischen Bildung begreifen und Ziele und Leitlinien zur Behandlung des Themas formulieren.

Weitere Informationen und Termine entnehmen Sie bitte aus dem Fortbildungs-Flyer und unserem Kurzfilm.

• Modul 1 – Begrüßung und Inhalte der Fortbildung
  • Modul 2 – Fachbegriffe und digitales Handwerkszeug
  • Modul 3 – Geschichte, Gegenwart und Zukunft der Digitalisierung erleben
  • Digital Coach: Online-Workshop zum #DigitalCheckNRW
  • Modul 4 – Digitalisierung und Bildung
  • Modul 5 – Digitalisierung und Ökonomie
  • Modul 6 – Digitalisierung und Demokratie
  • Modul 7 – Digitalisierung und gesellschaftliche Entwicklung
  • Modul 8 – Vorstellung der Projektarbeiten und Abschluss der Fortbildung

• Vortrag mit Diskussion
  • Gruppenarbeit

• ...die Inhalte der Fortbildung zusammenfassen.

• ...Beispiele für digitale Lernformate und Lernwerkzeuge benennen.

• ...wesentliche Entwicklungsschritte der Digitalsierung beschreiben.

• den DigitalCheckNRW bedienen und für ihre Einrichtungen nutzen.

• ...die Bedeutung der Digitalisierung  für die unterschiedlichen Bereiche der Bildung beschreiben und für die eigene Arbeit analysieren.

• ...die Chancen und Risiken der Digitaliserung für die Wirtschafts-, Arbeits- und Finanzwelt gegenüberstellen und abwägen.

• ...Fake News als Mittel der Propaganda und gezielten politischen Desinformation identifizieren.

• ...die Chancen und Risiken von Big Data und der Cyborg-Technologie beschreiben und abwägen.

• ...wesentliche Chancen und Herausforderungen der Digitalsierung und von Künstlicher Intelligenz für die Gesellschaft beschreiben.