Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: Leben in Deutschland: Politik, Gesellschaft und Kultur für Zugewanderte.

Leben in Deutschland: Politik, Gesellschaft und Kultur für Zugewanderte.

Termin:23.09.2021 - 08.10.2021
Seminarnummer:21056
Tagungsort:Werntgen Str.6; Köln
Tagungsbeitrag:wird nicht erhoben
Ansprechpartner:Dr. Fouzia El Jaouhari
E-Mail:f.el.jaouhari.crm@karl-arnold-stiftung.de

Das Seminar richtet sich an volljährige Neuankömmlinge in Deutschland, die den offiziellen Integrationskurs noch nicht absolviert haben. Das Konzept wurde in enger Zusammenarbeit mit kürzlich nach Deutschland Zugewanderten sowie mit hier bereits länger lebenden Menschen mit Migrationshintergrund entwickelt. Die Themenauswahl erfolgt teilnehmerorientiert und ist eng auf die Lebenswelt der Zielgruppe abgestimmt.

In 72 Unterrichtseinheiten (zu je 45 Minuten) werden grundlegende Werte der deutschen Demokratie und ihre Verankerung im täglichen und politischen Alltag vermittelt. Die Seminare haben eine Dauer von 12 Tagen. Die Teilnehmenden, die geflüchtet sind oder Asyl beantragt haben, zahlen keinen Tagungsbeitrag.

• Einführung in den Kurs und Erwartungsabfrage
  • Einführung in das Leben und die Kultur in Deutschland
  • Menschenrechte I
  • Menschenrechte II
  • Menschenrechte III
  • Freiheit und Toleranz I
  • Freiheit und Toleranz II
  • Einführung in die deutsche Geschichte I
  • Einführung in die deutsche Geschichte II
  • Einführung in die deutsche Geschichte III
  • Exkursion zum "Haus der Geschichte" in Bonn
  • Einführung Demokratie
  • Was heißt Teilhabe?
  • Jetzt bin ich dabei!
  • Arbeiten in Deutschland I – Die soziale Marktwirtschaft
  • Arbeiten in Deutschland II – Hinweise zum Arbeitsmarkt
  • Behörden in Deutschland
  • Einführung in das Schulsystem in Deutschland - Formen der weiterführenden Schulen
  • Das deutsche Bildungssystem und die Rolle der Eltern
  • Ausbildungsarten in DE
  • Was sind zentrale deutsche Wertvorstellungen?
  • Einführung: Werte und Erziehung
  • Werte und Erziehung
  • Kommentierte Stadtführung durch den Veranstaltungsort des Seminares und Umgebung
  • Gesundheit als Wert
  • Gesundheit und Umweltschutz I
  • Perspektiven des Umweltschutzes
  • Zusammenfassung der Ergebnisse des Kurses und Abschlussbesprechung und Evaluation

• Gruppenarbeit
  • Vortrag mit Diskussion
  • Vortrag

• die Aufgaben und Ziele der Karl-Arnold-Stiftung und ihrer Bildungsarbeit benennen.

• wesentliche kulturelle Merkmale in Deutschland benennen.

• die Menschenrechtssituation in ihren Herkunftsländer beschreiben.

• die Unterschiede zwischen der Menschenrechtslage in ihren Herkunftsländern und der Menschenrechtslage in Deutschland erkennen und wahrnehmen.

• die 30 Artikel der Menschenrechte benennen.

• die Grenzen und die Arten von Freiheit erkennen.

• nachvollziehen, dass die persönliche Freiheit eines Menschen respektiert und toleriert werden soll.

• die Gründe und die Umstände des zweiten Weltkriegs aufzählen und die daraus resultierende Verantwortung Deutschlands nachvollziehen.

• die Geschichte Deutschlands gegen Ende des Zweiten Weltkriegs wiedergeben.

• die Wichtigkeit der Integration in die deutsche Gesellschaft schätzen lernen.

• die deutsche Geschichte vertieft skizzieren.

•  die Definition, Merkmale und Arten der Demokratie benennen  und ihre Stärken und bevorzugten subkulturellen Ausdrucksformen für die Umsetzung ihrer eigenen Interesssen in ihrem direkten Lebensumfeld einsetzen.

• Beispiele für Teilhabe benennen.

• ihre Stärken und bevorzugten subkulturellen Ausdrucksformen für die Umsetzung ihrer eigenen Interesssen in ihrem direkten Lebensumfeld einsetzen.

• die wichtigsten Leistungen der sozialen Marktwirtschaft und deren Auswirkungen auf das Arbeitsfeld in der Bundesrepublik Deutschland beschreiben.

• die Funktion und die Aufgaben der Jobcenter benennen und Informationen zur Anerkennung von Abschlüssen beziehen.

• die wichtigsten Ämter und Behörden in ihrer Umgebung aufzählen.

•  die verschiedenen Formen der weiterführenden Schulen in Deutschland benennen und unterscheiden.

• die Potenziale und die Mitwirkung der Eltern an den Schulen aufzählen und wiedergeben.

• die Auswahlmöglichkeiten und die Vor- und Nachteile der verschiedenen Ausbildungsarten aufzählen und verstehen.

• Werte und Verhaltensmuster benennen, die aus ihrer Sicht zentral für die deutsche Gesellschaft sind.

• Die Definition und Arten der Erziehung benennen und ihre Stärken und Erfahrungen für die Umsetzung ihrer eigenen Interesssen in ihrem direkten Lebensumfeld einsetzen.

• die Vermittlung von Werten in der Erziehung einordnen.

• die Geschichte und die Kultur von ihrem neuen Lebensmittelpunkt beschreiben.

• Werte und Verhaltensmuster benennen, die aus ihrer Sicht zentral für die Gesundheit sind.

• den Einfluss der Umwelt auf die Gesundheit und das Wohlbefinden eines Menschen benennen.

• Umweltschutz reflektieren und entsprechende Maßnahmen in ihrem direkten Lebensumfeld einsetzen.

• die Kursinhalte wiedergeben.