Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: Leben in Deutschland: Politik, Gesellschaft und Kultur für Zugewanderte.

Leben in Deutschland: Politik, Gesellschaft und Kultur für Zugewanderte.

Termin:06.12.2021 - 07.12.2021
Seminarnummer:21089
Tagungsort:Online
Tagungsbeitrag:wird nicht erhoben
Ansprechpartner:Dr. Fouzia El Jaouhari
E-Mail:f.el.jaouhari.crm@karl-arnold-stiftung.de
Zielgruppe:Zuwanderer

Das Seminar richtet sich an volljährige Neuankömmlinge in Deutschland, die den offiziellen Integrationskurs noch nicht absolviert haben. Das Konzept wurde in enger Zusammenarbeit mit kürzlich nach Deutschland Zugewanderten sowie mit hier bereits länger lebenden Menschen mit Migrationshintergrund entwickelt. Die Themenauswahl erfolgt teilnehmerorientiert und ist eng auf die Lebenswelt der Zielgruppe abgestimmt.

In 72 Unterrichtseinheiten (zu je 45 Minuten) werden grundlegende Werte der deutschen Demokratie und ihre Verankerung im täglichen und politischen Alltag vermittelt. Die Seminare haben eine Dauer von 12 Tagen. Die Teilnehmenden, die geflüchtet sind oder Asyl beantragt haben, zahlen keinen Tagungsbeitrag.

• Was sind zentrale deutsche Wertvorstellungen?
  • Einführung: Werte und Erziehung
  • Werte und Erziehung
  • Arbeiten in Deutschland I – Die soziale Marktwirtschaft
  • Arbeiten in Deutschland II – Hinweise zum Arbeitsmarkt
  • Klärung von offenen Fragen zum Thema

• Vortrag mit Diskussion
  • Vortrag

• Werte und Verhaltensmuster benennen, die aus ihrer Sicht zentral für die deutsche Gesellschaft sind.

• Die Definition und Arten der Erziehung benennen und ihre Stärken und Erfahrungen für die Umsetzung ihrer eigenen Interesssen in ihrem direkten Lebensumfeld einsetzen.

• die Vermittlung von Werten in der Erziehung einordnen.

• die wichtigsten Leistungen der sozialen Marktwirtschaft und deren Auswirkungen auf das Arbeitsfeld in der Bundesrepublik Deutschland beschreiben.

• die Funktion und die Aufgaben der Jobcenter benennen und Informationen zur Anerkennung von Abschlüssen beziehen.

• die Seminarergebnisse auf ihre eigene Situation beziehen.