Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: Berlin - Brennpunkt deutscher Geschichte und Politik. Ein Studienseminar für Jugendliche

Termin:15.06.2022 - 18.06.2022
Seminarnummer:22018
Anmeldeschluss:27.04.2022
Abfahrtsort:Siegen
Tagungsort:Berlin
Übernachtungen:3
Tagungsbeitrag:245,00 EUR
159,03 EUR (Einzelzimmerzuschlag)
Ansprechpartner:Dr. Barbara Hopmann
E-Mail:b.hopmann@karl-arnold-stiftung.eu
Zielgruppe:Politisch interessierte Jugendliche und junge Erwachsene aus Nordrhein-Westfalen
Sonstige Hinweise:
Veranstaltungssprache ist deutsch. Die Veranstaltung ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität bedingt geeignet. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte den Ansprechpartner.
Programm mit DetailinformationenTeilnahmebedingungenFormblatt zur Unterrichtung des Reisenden

In keiner deutschen Stadt lässt sich deutsche Geschichte und Politik so "hautnah" erfahren und erleben wie in Berlin. Bei Besuchen im Deutschen Bundestag und im Bundesrat lernen Schülerinnen und Schüler die Grundlagen unserer föderalen, repräsentativen und parlamentarischen Demokratie kennen. Aktuelle politische Themen können in Gesprächen mit politischen Entscheidungsträgern oder Experten vertieft werden. Einen weiteren Schwerpunkt des Seminars bildet die jüngere deutsche Geschichte. Besuche in nationalen Gedenkstätten, Museen und Ausstellungen zu den Gräueltaten von NS-Diktatur und SED-Regime regen zur Auseinandersetzung damit an und ermutigen dazu, das Gedenken daran wach zu halten.

• Hötensleben: Leben im Angesicht der Grenze
  • Stadtspaziergang - Berlin als Erinnerungslandschaft
  • Berlin: Deutsche Hauptstadt im Wandel
  • Landeshauptstadt Potsdam im Wandel
  • Politische Verfolgung in der DDR: Informationsbesuch im Stasi-Untersuchungsgefängnis
  • Aufgaben und Arbeitsweise des Parlaments der Bundesrepublik Deutschland
  • Besuch der Kuppel des Reichstagsgebäudes

• Kommentierte Führung, Zeitzeuge
  • Vortrag
  • Informationsbesuch

• den Aufbau des DDR-Grenzsystems an der ehemaligen innerdeutschen Grenze erklären und die Auswirkungen auf die betroffenen Menschen einschätzen.

• den historischen Hintergrund der besuchten Denkmäler und die mit ihrer Entstehung verbundenen gesellschaftlichen Debatten erklären.

• die Rolle Berlins als deutsche Hauptstadt in Geschichte und Gegenwart bewerten.

• die wechselnden Funktionen Potsdams als ehemalige Residenz- und heutige Landeshauptsstadt beschreiben.

• Ausmaß und Auswirkungen der politischen Verfolgung in der DDR aufzeigen.

• Aufgaben, Arbeitsweise und Zusammensetzung des Deutschen Bundestages zusammenfassen.

• Wissenwertes über das Reichtagsgebäude und seine Geschichte wiedergeben.