Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: Stichwort Europa: Geschichte - Politik - Institutionen

Stichwort Europa: Geschichte - Politik - Institutionen

Termin:21.06.2022 - 23.06.2022
Seminarnummer:22036
Anmeldeschluss:05.05.2022
Abfahrtsort:Bonn
Tagungsort:Straßburg
Übernachtungen:2
Tagungsbeitrag:215,00 EUR
74,00 EUR (Einzelzimmerzuschlag)
Ansprechpartner:Dr. Barbara Hopmann
E-Mail:b.hopmann@karl-arnold-stiftung.eu
Zielgruppe:Politisch interessierte Jugendliche und junge Erwachsene aus Nordrhein-Westfalen
Sonstige Hinweise:
Veranstaltungssprache ist deutsch. Die Veranstaltung ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität bedingt geeignet. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte den Ansprechpartner.
Programm mit DetailinformationenTeilnahmebedingungenFormblatt zur Unterrichtung des Reisenden

Dieses Seminar richtet sich an Schülerinnen und Schüler, Auszubildende oder junge Erwachsene, die mehr über die Europäische Union und deren Funktionsmechanismen erfahren möchten. Die Teilnehmenden lernen vor Ort in Straßburg wichtige europäische Institutionen sowie deren Aufgaben und Tätigkeiten kennen. Gespräche und Diskussionen mit Experten und Europapolitikern stehen ebenfalls auf dem Programm.

• Der Einigungsauftrag des Europarates auf der Grundlage von Demokratie und Menschenrechten
  • Straßburg – eine europäische Hauptstadt
  • Das ehemalige Konzentrationslager Struthof: Widerstand und Verfolgung während des Zweiten Weltkriegs
  • Das Europäische Parlament: Aufgaben und Tätigkeit

• Informationsbesuch

• die Geschichte, die Zusammensetzung und die Aufgaben des Europarates erläutern.

• die Geschiche Straßburgs im europäischen Kontext beschreiben.

• Merkmale und Verbrechen des deutschen Besatzungsregimes während des Zweiten Weltkriegs in Frankreich benennen.

• Aufgaben und Ziele des Europäischen Parlaments beschreiben.