Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: Niederschwellige Berufsvorbereitung für Zugewanderte

Niederschwellige Berufsvorbereitung für Zugewanderte

Termin:17.01.2022 - 31.12.2022
Seminarnummer:22073
Tagungsort:Köln-Ostheim
Tagungsbeitrag:wird nicht erhoben
Ansprechpartner:Hassan Ouardi
E-Mail:h.ouardi@karl-arnold-stiftung.eu
Zielgruppe:Zuwanderer
Sonstige Hinweise:
Teilnahme ab 18J.; Lehrwerk Telc_Einfach Los! Deutsch Für Asylbewerber 1/2; sonstige Lehrmaterialien (Audios/Videos/Apps...)

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die den angestrebten Abschluss (Hauptschule Klasse 9) einer Internationlen Förderklasse nicht erreicht haben. Lernziele des Kurses sind die Erreichung von Sprachkenntnissen, die den Mindestanforderungen von Alltag und Beruf genügen sowie die Vermittlung wesentlicher Grundlagen des gesellschaftlichen Lebens in Deutschland und Empowerment der Teilnehmenden im Hinblick auf eine berufliche Tätigkeit. Die Vermittlung erfolgt alltagsbezogen in Kleingruppen, die Teilnehmenden werden in die bestehenden Netzwerke von Migrantenselbstorganisationen der Karl-Arnold-Stiftung eingeführt und erhalten eine individuelle Peer-to-Peer Förderung. Im Rahmen des Kurses werden zudem begleitete Berufspraktika durchgeführt. Die Kursdauer beträgt 2 Jahre.