Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: Die Rolle von NATO und EU in der internationalen Sicherheitspolitik - Lehren aus dem NATO-Einsatz in Afghanistan und Folgerungen für zukünftige Einsätze. Seminar in Brüssel

Termin:18.10.2022 - 20.10.2022
Seminarnummer:22087
Anmeldeschluss:02.09.2022
Tagungsort:Brüssel
Tagungsbeitrag:325,00 EUR (Halbpension)
Einzelzimmerzuschlag auf Anfrage
Ansprechpartner:Ulrike Steimann
Zielgruppe:Soldaten, Angehörige der Bundeswehr, Multiplikatoren, interessierte Bürgerinnen und Bürger

20 Jahre hatte sich die NATO in Afghanistan engagiert, um die Gefahr des islamistischen Terrors zu bannen und bei der Stabilisierung des Landes zu helfen. Doch im Sommer 2021 eroberten die Taliban das Land binnen weniger Wochen zurück und übernahmen erneut die Macht.  Das Seminar informiert über die Funktionsweise und Bedingungen europäischer und internationaler Sicherheitspolitik im Rahmen von EU und NATO und analysiert am Beispiel des Afghanistaneinsatzes wesentliche Problemstellungen der westlichen Sicherheitskooperation. In Besuchen und Gesprächen vor Ort erhalten die Teilnehmenden Gelegenheit, sich mit Experten aus EU und NATO auszutauschen und darüber zu diskutieren, wie zukünftige Operationen zielführender und nachhaltiger gestaltet werden können.

• Einführung: Europäische Außen- und Sicherheitspolitik im Institutionengeflecht der Europäischen Union
  • Deutsche Militärpolitik im europäischen Rahmen: Besuch bei der Ständigen Vertretung der Bundesrepublik Deutschland bei der EU
  • Brüssel: Die Hauptstadt Belgiens und ihre multifunktionale Bedeutung für die Institutionen der EU und der NATO
  • Die Schlacht von Waterloo und die Neuordnung Europas zu Beginn des 19. Jahrhunderts: Eine Schlacht als gemeinsames Erbe Europas?
  • SHAPE: Welche Strategien für die Zukunft? Krisenpolitik und aktuelle militärische Operationen der NATO
  • Besuch bei der Europäischen Kommission und Gespräch über aktuelle Fragen der europäischen (Sicherheits-)Politik

• Vortrag mit Diskussion
  • Informationsbesuch

• wesentliche Bedingungen einer Gemeinsamen Außen- und SIcherheitspolitik in Europa darlegen.

• die Zusammenarbeit der Deutschen Ständigen Vertretung im Bereich der Militärpolitik mit dem Rat der Europäischen Union, der EU-Kommission und den politischen Gremien der NATO nachvollziehen und verstehen.

• die Bedeutung Brüssels für die Institutionen der EU und der NATO beschreiben.

• die Schlacht von Waterloo als einen Meilenstein der europäischen Geschichte erkennen.

• wesentliche Aspekte der Zusammenarbeit zwischen NATO und EU im Rahmen der vernetzten transatlantischen Sicherheitspolitik darlegen.

• die Rolle der EU-Kommission im Rahmen der GASP beurteilen