Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: Politische Bildung vor Ort - Brüssel: Internationale Sicherheit und westliche Bündnispolitik im Rahmen von NATO und EU

Termin:22.08.2022 - 26.08.2022
Seminarnummer:22106
Tagungsort:Brüssel
Tagungsbeitrag:350,00 EUR (Halbpension)
128,00 EUR (Einzelzimmerzuschlag)
Ansprechpartner:Ulrike Steimann
Zielgruppe:Soldaten, Angehörige der Bundeswehr, Multiplikatoren, interessierte Bürgerinnen und Bürger

Das Seminar informiert über die Funktionsweise und Bedingungen europäischer und internationaler Sicherheitspolitik im Rahmen von EU und NATO und analysiert wesentliche Problemstellungen der westlichen Sicherheitskooperation. In Besuchen und Gesprächen vor Ort erhalten die Teilnehmenden Gelegenheit, sich mit Experten aus EU und NATO über aktuelle Konfliktfelder auszutauschen und darüber zu diskutieren, wie Europa und das transatlantische Bündnis gemeinsam den sicherheitspolitischen Herausforderungen begegnen können.

• Einführung: Europäische Außen- und Sicherheitspolitik im Institutionengeflecht der Europäischen Union
  • Deutsche Sicherheitspolitik im Rahmen der NATO: Gespräch bei der Ständigen Vertretung der Bundesrepublik Deutschland bei der NATO
  • Brüssel: Die Hauptstadt Belgiens und ihre multifunktionale Bedeutung für die Institutionen der EU und der NATO
  • Die Schlacht von Waterloo und die Neuordnung Europas zu Beginn des 19. Jahrhunderts: Eine Schlacht als gemeinsames Erbe Europas?
  • Welche Strategien für die Zukunft? Krisenpolitilk und aktuelle militärische Operationen der NATO
  • Deutsche Militärpolitik im europäischen Rahmen
  • Die europäische Integrationsgeschichte im Kontext der europäischen Geschichte des 20. und 21. Jahrhunderts

• Vortrag mit Diskussion
  • Informationsbesuch

• wesentliche Bedingungen einer Gemeinsamen Außen- und SIcherheitspolitik in Europa darlegen.

• die deutsche NATO-Politik an konkreten Einsatzbeispielen reflektieren und bewerten

• die Bedeutung Brüssels für die Institutionen der EU und der NATO beschreiben.

• die Schlacht von Waterloo als einen Meilenstein der europäischen Geschichte erkennen.

• wesentliche Aspekte der Zusammenarbeit zwischen NATO und EU im Rahmen der vernetzten transatlantischen Sicherheitspolitik darlegen.

• die Zusammenarbeit der Deutschen Ständigen Vertretung mit dem Rat der Europäischen Union, der EU-Kommission und den politischen Gremien der NATO nachvollziehen und verstehen.

• die Geschichte der europäischen Integration erklären und im Kontext der europäischen Geschichte des 20. und 21. Jahrhunderts analysieren.