Auschwitz - Synonym für Holocaust und Massenmord. Ein Studienseminar für Jugendliche

Termin:09.02.2020 - 14.02.2020
Seminarnummer:20039
Anmeldeschluss:25.11.2019
Abfahrtsort:Essen
Tagungsort:Auschwitz
Übernachtungen:5
Tagungsbeitrag:300,00 EUR
18,00 EUR (Einzelzimmerzuschlag)
Ansprechpartner:Dr. Barbara Hopmann
E-Mail:b.hopmann@karl-arnold-stiftung.de
Zielgruppe:Politisch interessierte Jugendliche und junge Erwachsene aus Nordrhein-Westfalen
Sonstige Hinweise:
Veranstaltungssprache ist deutsch. Die Veranstaltung ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität bedingt geeignet. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte den Ansprechpartner.
Programm mit DetailinformationenTeilnahmebedingungenFormblatt zur Unterrichtung des Reisenden

Bis heute ist Auschwitz Symbol für den Holocaust und die Ermordung von Millionen unschuldiger Menschen durch die Nationalsozialisten während des Zweiten Weltkriegs.

Das Seminar ermöglicht es, sich an authentischem Ort mit der nationalsozialistischen Vernichtungspolitik auseinanderzusetzen und bietet Gelegenheit zur Begegnung und zum Gespräch mit Überlebenden.

• Auschwitz – Symbol des nationalsozialistischen Terrors und des Völkermords (Auschwitz I)
  • Auschwitz – Symbol des nationalsozialistischen Terrors und des Völkermords (Auschwitz II)
  • Als Häftling in Auschwitz
  • Vertiefungseinheit: Individueller Besuch der Gedenkstätte Auschwitz-Birkenau (Auschwitz I oder II)
  • Weltkulturerbe Krakau
  • Geschichte der polnischen Juden am Beispiel von Kazimierz, dem jüdischen Viertel Krakaus
  • „Traces of Memory“: Jüdische Vergangenheit Polens aus zeitgenössischer Sicht

• Zeitzeugengespräch und Diskussion
  • Kommentierte Führung, Zeitzeuge

• die Geschichte des Lagers Auschwitz-Birkenau und dessen Funktion im System der nationalsozialistischen Herrschafts- und Vernichtungspolitik beschreiben.

• die Bedeutung des Lagers Auschwitz-Birkenau im System der nationalsozialistischen Herrschafts- und Vernichtungspolitik erkennen und beschreiben.

• die Folgen der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft für Verfolgte des NS-Regimes wiedergeben.

• die Bedeutung Krakaus für die Geschichte Polens erklären.

• die Bedeutung und Rolle der jüdischen Kultur in der polnischen Geschichte beschreiben und die Auswirkungen von deren Zerstörung in der NS-Zeit erklären.