Auschwitz - Synonym für Holocaust und Massenmord. Ein Studienseminar für Jugendliche

Termin:21.02.2020 - 25.02.2020
Seminarnummer:20040
Anmeldeschluss:04.12.2019
Abfahrtsort:Düsseldorf
Tagungsort:Auschwitz
Übernachtungen:4
Tagungsbeitrag:250,00 EUR
Einzelzimmerzuschlag auf Anfrage
Ansprechpartner:Dr. Barbara Hopmann
E-Mail:b.hopmann@karl-arnold-stiftung.de
Zielgruppe:Politisch interessierte Jugendliche und junge Erwachsene aus Nordrhein-Westfalen
Sonstige Hinweise:
Veranstaltungssprache ist deutsch. Die Veranstaltung ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität bedingt geeignet. An- und Abreise erfolgen individuell; die Flugkosten sind nicht im Tagungsbeitrag enthalten. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte den Ansprechpartner.
Programm mit DetailinformationenTeilnahmebedingungenFormblatt zur Unterrichtung des Reisenden

Bis heute ist Auschwitz Symbol für den Holocaust und die Ermordung von Millionen unschuldiger Menschen durch die Nationalsozialisten während des Zweiten Weltkriegs.

Das Seminar ermöglicht es, sich an authentischem Ort mit der nationalsozialistischen Vernichtungspolitik auseinanderzusetzen und bietet Gelegenheit zur Begegnung und zum Gespräch mit Überlebenden.

• Weltkulturerbe Krakau
  • Auschwitz – Symbol des nationalsozialistischen Terrors und des Völkermords (Auschwitz I)
  • Steven Spielberg / James Moll: Die letzten Tage
  • Auschwitz – Symbol des nationalsozialistischen Terrors und des Völkermords (Auschwitz II)
  • Jüdisches Leben in Oswiecim
  • Im Dienst der deutsch-polnischen Versöhnung und des christlich-jüdischen Dialogs
  • Künstlerische Verarbeitung des Grauens: Die „Gedächtnis-Platten” des ehemaligen Auschwitz-Häftlings Marian Kołodziej

• Filmvorführung mit anschl. Diskussion

• die Bedeutung Krakaus für die Geschichte Polens erklären.

• die Geschichte des Lagers Auschwitz-Birkenau und dessen Funktion im System der nationalsozialistischen Herrschafts- und Vernichtungspolitik beschreiben.

• die Auswirkungen der nationalsozialistischen Vernichtungspolitik anhand von authentischen Schicksalen erkennen.

• die Bedeutung des Lagers Auschwitz-Birkenau im System der nationalsozialistischen Herrschafts- und Vernichtungspolitik erkennen und beschreiben.

• die Auswirkungen der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft auf die jüdische Bevölkerung erkennen.

• Quellen aus der NS-Zeit einordnen und interpretieren.

• die künstlerische Verarbeitung der Schrecken von Auschwitz diskutieren.