Auschwitz - Synonym für Holocaust und Massenmord

40,00 EUR (Einzelzimmerzuschlag)
Ansprechpartner:Dr. Barbara Hopmann
E-Mail:b.hopmann@karl-arnold-stiftung.de
Zielgruppe:Politisch interessierte Jugendliche und junge Erwachsene aus Nordrhein-Westfalen
Sonstige Hinweise:
Veranstaltungssprache ist deutsch. Die Veranstaltung ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität bedingt geeignet. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte den Ansprechpartner.
Programm mit DetailinformationenTeilnahmebedingungenFormblatt zur Unterrichtung des Reisenden

Bis heute ist Auschwitz Symbol für den Holocaust und die Ermordung von Millionen unschuldiger Menschen durch die Nationalsozialisten während des Zweiten Weltkriegs.

Das Seminar ermöglicht es, sich an authentischem Ort mit der nationalsozialistischen Vernichtungspolitik auseinanderzusetzen und bietet Gelegenheit zur Begegnung und zum Gespräch mit Überlebenden.

• Die Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden während des Zweiten Weltkriegs
  • Auschwitz – Symbol des nationalsozialistischen Terrors und des Völkermords (Auschwitz I)
  • Auschwitz – Symbol des nationalsozialistischen Terrors und des Völkermords (Auschwitz II)
  • Jüdisches Leben in Oswiecim
  • Geschichte der polnischen Juden am Beispiel von Kazimierz, dem jüdischen Viertel Krakaus
  • „Traces of Memory“: Jüdische Vergangenheit Polens aus zeitgenössischer Sicht

• Kommentierte Führung, Zeitzeuge

• Abläufe und Strukturen der Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden während des Zweiten Weltkrieges erklären.

• die Geschichte des Lagers Auschwitz-Birkenau und dessen Funktion im System der nationalsozialistischen Herrschafts- und Vernichtungspolitik beschreiben.

• die Bedeutung des Lagers Auschwitz-Birkenau im System der nationalsozialistischen Herrschafts- und Vernichtungspolitik erkennen und beschreiben.

• die Auswirkungen der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft auf die jüdische Bevölkerung erkennen.

• die Bedeutung und Rolle der jüdischen Kultur in der polnischen Geschichte beschreiben und die Auswirkungen von deren Zerstörung in der NS-Zeit erklären.