Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: Niederschwellige Berufsvorbereitung für Geflüchtete mit besonderem Förderbedarf

Niederschwellige Berufsvorbereitung für Geflüchtete mit besonderem Förderbedarf

Termin:01.01.2021 - 31.12.2021
Seminarnummer:21001
Tagungsort:Werntgenstr.6, 51107 Köln
Tagungsbeitrag:wird nicht erhoben
Ansprechpartner:Omar Draoui
E-Mail:o.draoui@karl-arnold-stiftung.eu
Zielgruppe:Zugewanderte
Sonstige Hinweise:
Momentan findet der Kurs im Distanzunterricht über BigBlueButton in Kombination mit der Lernplattform Moodle statt. Die Lernmethoden basieren auf visuellen und auditiven Materialien. Lehrbuch ist: Pluspunkt Deutsch, Leben in Deutschland, A1, Cornelsen Verlag.

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die den angestrebten Abschluss (Hauptschule Klasse 9) einer Internationlen Förderklasse nicht erreicht haben. Lernziele des Kurses sind die Erreichung von Sprachkenntnissen, die den Mindestanforderungen von Alltag und Beruf genügen sowie die Vermittlung wesentlicher Grundlagen des gesellschaftlichen Lebens in Deutschland und Empowerment der Teilnehmenden im Hinblick auf eine berufliche Tätigkeit. Die Vermittlung erfolgt alltagsbezogen in Kleingruppen, die Teilnehmenden werden in die bestehenden Netzwerke von Migrantenselbstorganisationen der Karl-Arnold-Stiftung eingeführt und erhalten eine individuelle Peer-to-Peer Förderung. Im Rahmen des Kurses werden zudem begleitete Berufspraktika durchgeführt. Die Kursdauer beträgt 2 Jahre.