Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: Niederschwellige Berufsvorbereitung für Geflüchtete mit besonderem Förderbedarf

Niederschwellige Berufsvorbereitung für Geflüchtete mit besonderem Förderbedarf

Termin:01.01.2021 - 31.12.2021
Seminarnummer:21002
Tagungsort:Zur Zeit nur im Distanzunterricht.
Tagungsbeitrag:wird nicht erhoben
Ansprechpartner:Hassan Ouardi
E-Mail:h.ouardi@karl-arnold-stiftung.eu
Zielgruppe:Zuwanderer
Sonstige Hinweise:
Der Kurs findet z. Zt. im Distanzunterricht (BBB-Meeting-Raum) statt. Für den Kurs kommen die Lehrwerke „Pluspunkt DEUTSCH, leben in Deutschland (Cornelsen)“, Lehr- und Arbeitsbuch A1 zum Einsatz. In Kombination mit der Plattform Moodle erfolgt die Kursdurchführung über BBB und Moodle u.a. in Form von Lernvideos, Audios und Aufgaben.

Der Kurs richtet sich an Teilnehmende, die den angestrebten Abschluss (Hauptschule Klasse 9) einer Internationlen Förderklasse nicht erreicht haben. Lernziele des Kurses sind die Erreichung von Sprachkenntnissen, die den Mindestanforderungen von Alltag und Beruf genügen sowie die Vermittlung wesentlicher Grundlagen des gesellschaftlichen Lebens in Deutschland und Empowerment der Teilnehmenden im Hinblick auf eine berufliche Tätigkeit. Die Vermittlung erfolgt alltagsbezogen in Kleingruppen, die Teilnehmenden werden in die bestehenden Netzwerke von Migrantenselbstorganisationen der Karl-Arnold-Stiftung eingeführt und erhalten eine individuelle Peer-to-Peer Förderung. Im Rahmen des Kurses werden zudem begleitete Berufspraktika durchgeführt. Die Kursdauer beträgt 2 Jahre.