Karl-Arnold-Stiftung - Seminar: 10 Jahre Karfreitagsgefecht - Bundeswehr im Wandel von Selbst- und Fremdbildern

10 Jahre Karfreitagsgefecht - Bundeswehr im Wandel von Selbst- und Fremdbildern

Termin:17.11.2020 - 17.11.2020
Seminarnummer:20134
Tagungsort:Bonn, Bundesministerium der Verteidigung (Hardthöhe)
Tagungsbeitrag:25,00 EUR
Ansprechpartner:Ulrike Steimann
Zielgruppe:Soldaten, Angehörige der Bundeswehr, Multiplikatoren, interessierte Bürgerinnen und Bürger

Das Bild des Soldaten ist einer ständigen Anpassung an sicherheitspolitische und gesellschaftliche Veränderungen unterworfen. Das gewandelte Aufgaben- und Einsatzspektrum der deutschen Streitkräfte seit Anfang der 90er Jahre bestimmt dabei in den letzten Jahren vor allem die Diskussion. Aber auch Aspekte wie die Attraktivität der Bundeswehr als Arbeitgeber, Tendenzen von Demotivation unter Soldaten oder Fragen der Digitalisierung und Individualisierung sollen im Seminar erörtert werden.

• Selbst- und Fremdbild der Bundeswehr
  • Der Afghanistan-Einsatz und das offizielle Narrativ
  • Das Traditionsverständnis der Bundeswehr und soldatisches Selbstverständnis
  • DIe Auswirkungen von Digitalisierung und Individualisierung auf die Armee